Das Fach Geschichte – Einblicke in das Leben früherer Zeiten

Spielerisches Lernen von geschichtlichen Methoden und Zusammenhängen bestimmt den Geschichtsunterricht der Unterstufe, in dem es darum geht, die Entstehung des Menschen und die Entwicklungen von Hochkulturen nachzuvollziehen. Neue Methoden wie das problemorientierte Lernen, Lernzirkel, Expertenpuzzle, Rollenspiel, Szenarien, Plakatpräsentationen sowie eigenständiges Arbeiten in Projekt- und Präsentationsgruppen ergänzen herkömmliche Unterrichtsmethoden, um dem Geschichtswissen Anschaulichkeit zu verleihen.

Gemeinsam mit dem Fach Deutsch werden bereits in der Unterstufe und dann weiterführend in den anderen Klassenstufen Präsentationstechniken und Rhetorik eingeübt und vertieft, so dass die Schülerinnen optimal auf die Anforderungen im Abitur, z.B. bei den Präsentationsprüfungen, vorbereitet werden.

Neben fächerverbindenden Projekten ergeben sich im Fach Geschichte oft auch freiwillige, praxisnahe und schülerzentrierte Projekte, in denen die Schülerinnen sich eigene Themen aussuchen und in Arbeitsgruppen erarbeiten.

Erwähnt seien hier beispielsweise

in Klasse 8 zum Thema "Absolutismus"

Exkursionen zum Limesmuseum in Aalen und zu anderen Ausgrabungen aus der Römerzeit in Zusammenarbeit mit dem Fach Latein

in Zusammenarbeit mit dem Fach Gemeinschaftskunde die Teilnahme an Aktionen wir der "Stolpersteinverlegung im Hospitalviertel"
Studienfahrten in der Oberstufe,

sowie Museumsbesuche zu entsprechenden Landesausstellungen als Ergänzung zum Unterricht in Geschichte.

(Dr. Miriam Holl)