Wirtschaft

Wirtschaft ist integrativer Bestandteil des Fächerverbundes GWG: Gemeinschaftskunde - Wirtschaft - Geographie.

In der Unter- und Mittelstufe werden Wirtschaftsthemen in den Fächern Erdkunde und Gemeinschaftskunde unterrichtet.

Mit der Gründung eines von Schülerinnen selbst verwalteten Schülerladens (SociaL) bietet sich für zahlreiche Schülerinnen verschiedener Altersgruppen (v.a. 9.-12.Klasse) die Möglichkeit, Verantwortung in den Bereichen Verwaltung, Finanzplanung, Einkauf und Marketing zu übernehmen und dabei ganz praktische wirtschaftliche Erfahrungen zu sammeln.

In der Kursstufe bieten wir seit 2009 das vierstündige Wahlkernfach Wirtschaft an. Ziel dieses Faches ist eine allgemeine ökonomische Bildung, die sowohl volkswirtschaftliche als auch betriebswirtschaftliche Gebiete abdeckt.

Darüber hinaus bieten wir einen intensiven Praxisbezug durch Planspiele (z.B. „Schulbanker“), Expertengespräche, Betriebsbesichtigungen, und tatsächliche Firmengründungen.

Im Schuljahr 2012/2013 wurde durch engagierte Schülerinnen erstmals eine JUNIOR-Schülerfirma gegründet, die mit der Planung, Herstellung und dem Verkauf eines Kochbuches („applecrumble & fridge“) den Alltag betriebswirtschaftlichen Handelns kennenlernen durfte.

Sowohl das schriftliche als auch das mündliche Abitur kann in Wirtschaft abgeleistet werden.

S. Hartmann-Kraft