Hi! Wir sind die Leute
vom Schulsanitätsdienst.

Wir sind die Mädels vom Schulsanitätsdienst St.Agnes. Uns gibt es bereits seit dem Schuljahr 2006/07. Wir sind Schülerinnen aus den Klassen 7 - 12 und immer bereit, unseren Mitschülerinnen und LehrerInnen in Notfällen, welche die Erste Hilfe betreffen zu helfen.

Unsere Aufgaben im Schulalltag sind sehr vielseitig. Jeden Tag haben zwei von uns in der Großen Pause Bereitschaft, in der sie die ganze Zeit in unserem Schulsanitätszimmer (Nr. 26, gegenüber dem Computerraum) anzutreffen sind. Diese Schülerinnen sind auch bereit zur Hilfe, falls während des Unterrichts ein Notfall eintritt. Eine weitere Aufgabe des Schulsanitätsdienstes ist Erste Hilfe bei Schulveranstaltungen zu gewährleisten. Dies bedeutet, dass bei Veranstaltungen wie der Sommersporttag, Weihnachtsbazar und dem Tag der offenen Tür "rund um die Uhr" unser Schulsanitätszimmer mit zwei Sanitäterinnen besetzt ist und zwei weitere Streife laufen, damit im Falle eines Falles die schnelle Hilfeleistung reibungslos ablaufen kann.

Die Grundlagen für die Pausendienste und Dienste bei Schulveranstaltungen werden uns in Erste-Hilfe-Kursen der Malteser gelehrt. Ohne diesen Erste-Hilfe-Kurs darf man keinen Dienst übernehmen. Das Wissen, das wir in den Kursen erlangen, vertiefen wir jeden Montagnachmittag von 13.15 - 14.00 Uhr im SMV-Zimmer. Ansonsten trifft man uns in den großen Pausen und dienstags in der Mittagspause im Sanizimmer (Zimmer 230) an.

An Fallbeispielen üben wir die lebenswichtigen Handgriffe wie Kopfüberstrecken, Schocklage und Seitenlage, damit wir für den Ernstfall gut vorbereitet sind. Des weiteren werden die während der Woche vorgefallenen Einsätze besprochen und ausführlich darüber diskutiert. Aus dem Lehrerkollegium unterstützt uns dabei Frau Eschelbach.

Durch unsere Tätigkeit wollen wir der Schulgemeinschaft in Notfällen Sicherheit und eine ordentliche Hilfe gewährleisten.

An Projekttagen bieten wir auch für Schülerinnen und Lehrer einen Erste Hilfe Kurs an.

Schau doch mal bei uns rein.

Euer Saniteam.